Никто не любит немецкую грамматику. Ужасы немецкой грамматики, красочно воспетые Марком Твеном, многих отпугивают от этого языка.
Хотя феномен нелюбви к грамматике среди широких слоев учащихся не ограничивается каким-то отдельным языком. Само слово «грамматика», будь то в иностранном языке или в родном, вызывает у большинства людей весь спектр неприятных ощущений и ассоциаций, которые можно сравнить, пожалуй, с чувствами, рождаемыми мыслями о зубных врачах.
Откуда берется эта антипатия, передаваемая из поколения в поколение? Ведь, если разобраться, изначально ничего объективно неприятного в грамматике нет (в отличие от стоматологических процедур). В языкознании давно используется иллюстрация связи лексики и грамматики с помощью аналогии с настольной игрой, например, с «Монополией». Весь игровой инвентарь «Монополии» — фишки, фигурки, карточки, деньги — если сравнить с языком, это слова, лексика. А грамматика — это всего лишь правила использования этих игровых элементов.
Конечно, и правила «Монополии» читать любят не все — хочется быстрее приступить к игре. Однако полноценно поиграть без изучения правил все равно не получится. Однако изучение грамматики воспринимается большинством людей как несравнимо более неприятный процесс, чем изучение правил «Монополии». Почему это так?
В принципе, на этот вопрос есть всего лишь один ответ: мы изучаем грамматику неправильно. Еще точнее — по неправильным учебникам. В чем же их «неправильность»?
Все мы знаем, что основным элементом в изучении грамматики является такая вещь, как «упражнение». И пожалуй, это именно то, почему грамматику так ненавидят. Подавляющее большинство грамматических упражнений удачно сочетают в себе «неприятное с бесполезным», то есть их выполнение не только не доставляет ничего похожего на удовольствие, но и никак не продвигает ученика вперед в освоении языка. Чаще даже наоборот, вносит в его сознание хаос, неразбериху и отвращение к данному предмету.
Основная и совершенно справедливая претензия к грамматическим упражнениям следующая: ОЧЕНЬ трудно! Многие учителя склонны считать, что такое отношение к выполнению упражнений объясняется ленью и слабыми способностями ученика, однако это не так, и такое объяснение лишний раз показывает, перефразируя известные строки, что «узок круг этих учителей, страшно далеки они от (учащегося) народа».
Еще более узок круг авторов, пишущих учебные пособия по иностранным языкам и по грамматике в частности. Как правило, это люди, имеющие за плечами несколько десятков лет педагогического стажа и преподававшие все эти годы один лишь этот предмет. В результате этого учебный материал по своему предмету оказывается выученным автором-преподавателем буквально наизусть, и поставить себя в положение новичка в своем предмете и взглянуть на свой предмет глазами человека, видящего его впервые, преподаватель уже оказывается физически не в состоянии.
К этому добавляется еще тот факт, что многие авторы учебников являются кандидатами и докторами наук, в течение многих лет привыкшими читать научную литературу по своей специальности и практически не умеющими объяснить даже простые вещи доступным и понятным языком. Многие в своих учебниках желают продемонстрировать свою научную эрудицию и пишут пособия настолько сложно, заумно и «научно», что даже человек, знакомый с данным предметом через несколько минут прочтения таких пособий перестает понимать, о чем в вообще идет речь.
В итоге, если сравнивать грамматические упражнения со спортивными, эти преподаватели и авторы предлагают пришедшему в первый раз в спортзал новичку, способному без вреда для здоровья поднять 20 килограмм, поднять сразу центнер, чего наш новичок сделать физически не в состоянии. Отсюда ощущение тяжести, «трудности» и нежелание повторять подобные упражнения снова.
Трудность грамматических упражнений может быть вызвана несколькими типами причин.
Помимо громоздко и непонятно объяснений теории, практические упражнения часто бывают буквально напичканы необоснованно сложной лексикой. Некоторые авторы, опять же, видимо, из любви к эрудиции, вообще берут предложения для своих упражнений из классической литературы 19-20 века, зачастую снабжая каждое предложение упражнения ссылкой на автора (Э.М. Ремарк, Ф. Кафка, Б. Брехт и вплоть до Шиллера и Гете). В результате ученики, задачей которых является, например, отработать использование прошедшего времени, натыкаются в каждом предложении на слова, которые им в современном мире не доведется услышать нигде и никогда, и на каждом из этих слов он будет спотыкаться и (самые прилежные) будут на каждом слове даже лезть в словарь, каждый раз ломая темп выполнения упражнения и теряя нить. В результате собственно на отработку прошедшего времени глагола сил и желания уже не останется.
Другая типичная проблема грамматических упражнений обычно состоит в том, что вместо отработки какой-нибудь одной грамматической темы авторы пытаются заставить учеников сделать «все и сразу». Например, только познакомив читателей с прошедшим временем и предложив сделать одно-два коротких упражнения на него, далее предлагается сделать упражнения, в которых нужно не только использовать правильную форму прошедшего времени, но и поставить существительные и прилагательные в нужный падеж с правильными окончаниями. Хотя более разумно было бы дать ученикам возможность спокойно потренировать прошедшее время и научиться более-менее уверенно его использовать без дополнительных отягощений. В итоге такого стремления авторов заставить учеников сделать «все и сразу» самым частым результатом всех упорных трудов оказывается «постепенно и ничего».
И пожалуй, последняя главная трудность заключается в недостаточном количестве языкового материала для отработки и закрепления изучаемой темы. Очень часто на каждую тему дается пара-тройка упражнений, в каждом из которых может быть по 5-7 предложений. При этом авторы забывают о том, что использование грамматики в речи — это НАВЫК, почти такой же, как катание на коньках или игра на музыкальном инструменте. И в этом навыке (например, когда мы устно изменяем форму слова, ставя нужные окончания) главную роль играет мышечный компонент — движения мышц органов речи, позволяющие произнести нужные звуки.
Те, кто учился кататься на коньках или играть на гитаре, прекрасно понимают, что невозможно научиться делать это, выполнив несколько коротких упражнений.
Мышечные навыки формируются в течение многократного (десятки, а иногда и сотни повторений) выполнения данного действия.
Вообще часто кажется, что при составлении учебных пособий авторы в последнюю очередь думают о том, что их цель — формирование навыка. Очень часто они перегружают упражнения не только лексикой и грамматикой, но и необходимостью решать в упражнениях совершенно ненужные логико-интеллектуальные задания. Например, рассмотрев генеалогическое древо некой семьи нужно понять и сказать, кем приходится женщина в правом верхнем углу мальчику в левом нижнем. Или по фотографии кожуры плода понять, что это за фрукт или овощ. Кто-то скажет, что это упражнение не на грамматику, а на лексику, но и для формирования лексических навыков подобные интеллектуальные напряжения приносят мало пользы. Это похоже на то, как если бы спортсмену, выполняющему упражнения на тренажере, перед каждым подходом нужно было бы сначала собрать этот тренажер из отдельных деталей. А в популярных сегодня «коммуникативных» учебниках упражнения с подобным ненужным упором на логику вообще доминируют.
Существует один четкий критерий, как отличить хорошее и полезное упражнение (или комплекса упражнений) от плохого и бесполезного.
Выполняя хорошее упражнение, ученик постепенно начинает «разгоняться» и выполнять его от начала к концу все более легко и быстро.
В плохом же упражнении ученик от начала до конца «ковыряется» в материале, буквально грызя «гранит науки» и спотыкается на каждом слове, двигаясь с одинаково медленной скоростью. В итоге необходимый темп и ритм для формирования мышечного навыка так и не оказывается достигнут, и к концу упражнения ученик не научается выполнять необходимое действие. Вместо этого он устает и демотивируется и мечтает только о том, чтобы поскорее закончить эту каторгу.
В итоге можно сформулировать несколько довольно простых требований к хорошим упражнениям.
1. Они должны основываться на самой базовой и употребительной лексике. Там не должно быть слов типа «вымя», «ночной колпак» или «трясогузка».
2. Они должны изначально дать возможность сосредоточиться на одной грамматической теме и отработать ее до убедительного результата.
3. Задания и примеры должны быть сформулированы и предложены для выполнения таким образом, чтобы ученику не приходилось ломать голову над тем, что же именно он должен сделать в данном упражнении, а в процессе и после выполнения он не должен сомневаться, то ли он сделал, что было нужно, и правильно ли он это сделал.
4. Упражнения должны содержать достаточно языкового материала, чтобы ученик успел привыкнуть к теме, освоиться и «разогнаться» при выполнении упражнения. Именно это и является учебным эффектом — когда в конце ты умеешь делать что-то лучше и быстрее, чем в начале. В идеале упражнения должны быть как семечки — достаточно многочисленные и настолько простые, чтобы ученик в любое время мог и даже хотел их «пощелкать» без особого напряжения, добиваясь все более легкого и непринужденного выполнения заданий. Это должны быть, так сказать, упражнения «ту гоу» (по аналогии с кофе to go — взял и пошел). Вместо этого существующие учебники и пособия предлагают, скорее, упражнения «ту саффер энд ту дай» (to suffer and to die — страдай и умирай) и располагают к тому, что ученики готовятся к выполнению этих заданий, как будто собираются на войну или в космос.
С учетом перечисленных требований к хорошим упражнениям было создано новое учебное пособие Дениса Листвина «Современный немецкий. Практикум по грамматике». В нем Вы найдете более 500 тренировочных упражнений, позволяющих быстро и эффективно отработать нужную грамматическую тему.
Не секрет, что независимо от того, по каким учебникам кто бы ни изучал немецкий язык, он обычно покупает дополнительные пособия по грамматике, так как упражнений в учебнике часто не достаточно для качественной проработки грамматических навыков (особенно это относится к учебникам немецких издательств). Наш новый практикум станет идеальным грамматическим дополнением к любому учебнику и будет совместим с любой методикой.
Особенностью пособия является раздел, посвященный синтаксису и придаточным предложениям. В существующих сборниках грамматических упражнений наибольшее место отводится упражнениям на морфологию; синтаксический раздел зачастую занимает всего лишь несколько страниц. В новом Практикуме содержится оригинальная и не имеющая аналогов система тренировки основных типов придаточных предложений.
Книга выпущена в удобном компактном формате в твердом переплете и напечатана на бумаге высокого качества, что позволяет также рекомендовать ее к приобретению в библиотеки вузов и факультетов иностранных языков.
Приобрести учебник можно в книготорговых сетях и магазинах России и стран ближнего зарубежья, а также в многочисленных интернет-магазинах, например: